Курс валют - $ €
RU  UA

Павлоградцу Ярославу Тарасенко объявили подозрение по делу об убийстве Вороненкова

Заказное убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова подготовили ФСБ России и руководство преступного мира России. Об этом рассказал на брифинге Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Мы убеждены, что к убийству привели показания Вороненкова о преступлениях российских войск на территории Украины, а также по делу о государственной измене Виктора Януковича. Именно для того, чтобы не допустить показаний Дениса Вороненкова в суде, его убили», - отметил Юрий Луценко.

Заказчиком убийства выступил гражданин России, «криминальный авторитет» Владимир Тюрин, который подконтролен ФСБ. Также Тюрин является лидером «Братской» преступной группировки. Он с помощью своих преступных связей, подыскал неоднократно судимого Юрия Василенко, который занялся подготовкой убийства. Находясь в Харькове, Василенко привлек к организации преступления ранее судимого Александра Лося, гражданина Украины, с которым имел дружеские отношения.

В свою очередь Лось связался со знакомым - участником АТО Ярославом Левенцом. Последний со своей стороны привлек к совершению преступления своих давних приятелей - жителей Павлограда, с которыми кроме дружеских отношений, имел общие идеологические и политические взгляды, а именно Павла Паршова и Ярослава Тарасенко.

С марта 2017 года участники преступной группы начали активную подготовку к преступлению, которая включала аренду нескольких квартир, автомобилей, наружное наблюдение за жертвой и тому подобное.

По результатам расследования организатору и заказчику убийства Вороненкова Владимиру Тюрину сообщено о подозрении в организации умышленного убийства из корыстных побуждений, совершенного на заказ и по предварительному сговору группой лиц. В настоящее время Тюрин находится на территории России.

Сообщено о подозрении Юрию Василенко, место пребывания которого устанавливается. Также сообщено о подозрении Ярославу Тарасенко, Ярославу Левенцу и Александру Лосю.

Левенец и Тарасенко сейчас находятся под стражей.

Завершая брифинг Генеральный прокурор Украины поблагодарил вовлеченных в расследование правоохранителей за эффективную работу, благодаря которой, впервые в Украине, удалось раскрыть резонансное убийство от заказчика до исполнителей.



Комментарии