RU  UA

Реформа экстренной медицины: кто будет помогать детям с температурой

В последнее время распространяются слухи, что из-за медицинской реформы «скорая» не будет выезжать на вызовы, например, в случае высокой температуры у детей. А если у человека резко поднялось давление, то он должен самостоятельно идти к врачу, потому что «скорая» будет приезжать только в случае реальной угрозы жизни. В Минздраве говорят, что это мифы.

Реформа экстренной помощи не произойдет в один день. На изменения уйдут годы совместной работы Министерства здравоохранения, правительства, местной власти, медиков и граждан. К тому времени экстренная помощь будет работать так, как работает сейчас.

«Чтобы гарантировать возможность оказать помощь всем, нужно развивать систему неотложной помощи на первичном звене. Тогда работники экстренной медицинской службы смогут эффективно разделять вызовы на нуждающиеся в приезде бригады экстренной помощи с госпитализацией пациента и такие, где достаточно приезда врача неотложной помощи, которую осуществляет врач первичного звена (семейный врач, терапевт, педиатр) или его консультации по телефону», - рассказывают в Минздраве.

В Министерстве добавили, что дети с высокой температурой, люди с высоким давлением и состояниями, которые не угрожают жизни без помощи не останутся. К ним приедет или их проконсультирует врач, но не экстренной, а неотложной помощи.

«Хочу, чтобы это услышали все, у кого реформа экстренной медицины вызывает беспокойство, - никто не отнимет у людей помощи, не предложив альтернативу. Эффективное распределение функций между экстренной и неотложной помощью наоборот сделает лечение более доступным и быстрым. Это сохранит больше жизней», - сказала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.



Комментарии