RU  UA

За год индекс «мясной корзины» украинцев вырос на 40%

Эксперты посчитали рост стоимости мясной корзины украинцев за год на основании данных госстата. Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%. Индекс мясной корзины за год вырос на 40%, или на 152 грн. Об этом в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко.

В мясную корзину вошли свинина, говядины, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса 1 сорта.

«Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%, а именно: сало - на 80%, свинина - на 55%, колбаса вареная - 34%, курица в тушке - на 31%, филе курицы - 30 %, говядина - на 29%. По сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене 39 грн за килограмм, сало - 32 грн, говядина - 26 грн, колбаса вареная и филе курицы - по 21 грн, а курица в тушке - 13 грн», - написал Дорошенко.

Также он добавил, что на конец января килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 грн, свинины - за 110 грн, филе курицы - по 92 грн, вареную колбасу - по 83 грн, сала - по 72 грн, а тушку курицы за 55 грн.

«Продуктовая инфляция продолжает толкать вверх общую инфляцию в стране и эта тенденция не изменится до конца 2018 года. Ее размер уже превышает предельно возможные отметки для удержания предусмотренной в бюджете 9%. Это означает, что правительство прибегнет к увеличению минимальной зарплаты и повышение соцвыплат. В то же время оно не делает никаких шагов по снятию причин такого роста кроме заявлений», - заявил Дорошенко.



Комментарии