RU  UA

В Приволчанское избили 92 летнего ветерана

Не уберегли ... 73 года назад, 8 мая далеком  1945 году, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, чем была закреплена Великая Победа над нацизмом. Это событие праздновал все человечество, ибо побежден его главный враг - «чума» ХХ века. О том, что чувствовали воины - победители и те, кто ждал их дома, тяжело работая все 1418 дней и ночей - можно только догадываться, так как для этих ощущений очень трудно подобрать необходимые слова во всей, богатой чувства и эмоции, украинском языке. Каждый из тех, кто бил фашистов на фронте и круглосуточно работал в тылу на эту Великую Победу, был героем, каждый внес в нее свою долю, не считаясь ни со временем, ни с опасностью, которая подстерегала на каждом шагу .

             19-летним юношей вернулся домой и Михаил Харченко. В свое родное село Приволчанское, что на Павлоградщине. Возмужавший, закаленный в жестоких боях с фашистами, с боевыми наградами, полученными за отвагу, проявленную в них. Восстанавливал разрушенное оккупантами, женился, растил двух сыновей, работал на земле в колхозе. С годами - получил заслуженную пенсию, дети разъехались, но родители не забывали.

          Впоследствии Михаил Максимович остался один. Шли годы, но герой - победитель, несмотря на возраст, оставался хозяином в своей усадьбе, пытался все делать своими руками. И так дожил до 92-х годов ...

           73 годовщине Великой Победы, к которой был причастен лично - встречал дома. Но за несколько дней до того, был приятно удивлен, когда нему пришли с поздравлениями и подарками гости: староста сел Приволчанское и Малоалександровка Анна Кабанова и заместитель сельского головы Троицкой объединенной общины Ольга Громкая, да еще и - вместе с народным депутатом Украина Артуром Мартовицким. Михаил Максимович районное руководство рядом с собой никогда не видел, а тут - народный депутат! Нет, свои, местные руководители, посещали часто, постоянно интересовались его жизнью, а вот «с района» за последние несколько лет - никто. Хотя настоящих ветеранов Второй мировой войны в районе остались считанные единицы.

          Общались заслуженный ветеран Второй мировой, солдат - победитель, с Артуром Владимировичем долго. Расспрашивал народный избранник у Михаила Максимовича о его боевом пути, в которых боях участвовал, за что получил награды, какие города освобождал, где закончил войну, как жил долгие 73 года после нее. Несмотря на проблемы со слухом, Михаил Максимович подробно рассказывал о своем боевом прошлом, четко называл города, номера частей, в которых воевал, даже - воинские звания и фамилии своих командиров. А потом народный депутат вручил подарки ветерану и все присутствующие, вместе, сфотографировались на память. А фото народный депутат обещал обязательно передать самому герою. Под конец встречи Артур Владимирович пожелал ветерану здоровья, внимания, заботы и уважения со стороны государства, всех окружающих, добра и еще долгих лет жизни. И обязательно - вместе встретить следующую, семьдесят четвёртую годовщину Великой Победы ...

          Не судьба ... Ровно через месяц после празднования Дня Великой Победы, в ночь на 9 июня, Михаил Максимович был зверски избит неизвестными в своей усадьбе, в результате чего умер. За что - будет выяснять следствие. Но 21 июня преступники еще не были найдены, хотя каждый оперативник знает, что раскрывать преступления по «горячим следам» легче, чем после даже нескольких дней спустя. Тем более - такое резонансное, которое получило громкую огласку по всей Днепропетровской области и даже за ее пределами.

          Народный депутат, получив известие о зверском убийстве Михаила Максимовича, был потрясен.

«Не могу поверить, что героя самой страшной войны в истории, которая прошел через жестокие бои и остался жив, через 73 года после Победы лишили жизни какие-то изверге», - сказал Артур Владимирович.

 

«Мы же с Михаилом Максимовичем недавно, перед 9 мая, долго общались, он вполне адекватно отвечал на мои вопросы, даже - шутил. И вот его нет ... Расцениваю это чудовищное преступление, как вызов всему обществу. Поэтому теперь главное - скорей найти настоящего убийцу, задействовать больше, но беспристрастные, объективные, законные, методы розыска этого негодяя, у которого поднялась рука на 92-летнего дедушки, заслуженного человека. Без принудительных признаний, без поиска «крайних», чтобы как можно быстрее закрыть это громкое дело. Народ уже устал от повседневной лжи со всех сторон, ему нужна истинная правда, какой бы она ни была. По моему мнению, в селе, где все знают друг друга по много лет, не может быть такого, чтобы никто ничего (или - никого) необычного или подозрительного не заметил, чтобы этот мерзавец до сих пор свободно разгуливал там, где совершил преступление! Надеюсь, что этот ужас сплотит, консолидирует общество против произвола, творящегося в стране, заставит гораздо качественнее работать правоохранительные органы, ветви власти, потому что терпение рядовых граждан страны уже на пределе. Они не чувствуют себя в безопасности, защищенными от всякого рода мерзавцев, от изящного издевательства над ними государства, от системных нарушений их конституционных прав и свобод », - отметил народный депутат.

          Что ж, и мы все будем надеяться на беспристрастность сотрудников правоохранительных органов, районной власти, действенной помощи в раскрытии этого ужасного преступления рядовых жителей Приволчанское, руководства Троицкой объединенной общины. Настоящая справедливость должна победить цинизм преступников. В память о мужественном воине, который, не жалея своей жизни, получил Великую Победу над нацизмом, восстанавливал разрушенную фашистами страну, долгие годы работал на ее благо.

             Похоронили Михаила Максимовича Харченко со всеми почестями 11 июня на кладбище его родного села Приволчанское. Вечная память Вам, уважаемый Михаил Максимович!



Комментарии