RU  UA

На Днепропетровщине зафиксировано почти 80 случаев буллинга

В Украине нет закона о противодействии буллингу. На принятие соответствующего законопроекта только ждут. Если фиксируются случаи буллинга, то правоохранители вынуждены такие действия квалифицировать как мелкое хулиганство.

Буллинг – это систематические преследования, травля, унижение ребенка ребенком или учителями в учебном заведении.

Об этом на пресс-конференции в Днепре рассказала начальник отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Карпеченкова.

На Днепропетровщине с начала 2018 года, как в школьных учреждениях, так и за их пределами, выявлено 79 фактов совершения мелкого хулиганства несовершеннолетними, то есть буллинга.

"Хотя законодательно в Украине понятие "буллинг" никак еще не закреплено, игнорировать это явление мы не можем. Именно среди 10-12-летних детей наблюдается психологическое насилие в отношении друг друга. Физическое нанесение боли фиксируется значительно реже и трактовать его как буллинг не стоит", – говорит Анна Карпеченкова.

Она добавила, что игнорировать детские проблемы нельзя. Ребенка следует услышать, потому что "последствия травли могут быть слишком трагические, вплоть до самоубийства".

В основе буллинга выделяют три основные причины – это элемент становления подростков по принципу "свой-чужой", семья, в которой ребенок сам может быть объектом насилия и постыдное поведение педагогов, которые могут допускать оскорбительные слова в отношении некоторых воспитанников.

Закон, принятие которого ожидают правоохранители, предусматривает ответственность за буллинг и для детей, которые его совершают, и для родителей таких горе-детей, и для учителей, если они будут замалчивать факты буллинга.



Комментарии