ТЕГИ: #Отопление #Выплата пенсий #Субсидии

Глутамат натрия безопасен в достаточно высоких дозах, но может вредить здоровью - Супрун

Глутамат натрия - распространенная пищевая добавка, что у некоторых людей вызывает ужас. Люди жалуются, что от нее болит голова, лицо может становиться красным и отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость.

Это не самая полезная добавка, которую часто добавляют в малопитательной пищи.

Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишель мгновенного приготовления, китайской еды, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды "умами", пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но многие глутаминовой кислоты в мозге не в пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры - нейроны начинают погибать.

Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозга. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве.

Впрочем, глутамат натрия, а точнее его чрезмерное потребление может нанести вред здоровью:

- Он в составе так называемой "мусоро-еды" - как то в чипсах сухариках или растворимых супах. Такая пища малопитательных, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем - калории и интенсивный вкус, что увеличивает желание есть эту пищу еще.

- Глутамат натрия в пище - это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.

- Еще одна опасность - содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамата натрия.



Комментарии


Новости Павлограда

  1. 14:56
  2. 12:51
  3. 11:49
  4. 10:31
  5. 09:05
  6. Вчера

  7. 14:18
  8. 11:54
  9. 10:21
  10. 07:51
  11. 13-11-2019

  12. 16:59
  13. 14:32
  14. 12:57
  15. 11:42
  16. 10:23
  17. 09:11
  18. 12-11-2019

  19. 17:51
  20. 13:55
  21. 12:05
  22. 09:50
  23. 08:55

Больше новостей