ТЕГИ: #Отопление #Выплата пенсий #Субсидии

Лук по 40 гривен. Супрун рассказала чем заменить дорогой овощ

Сегодня многие люди задумались, какими продуктами можно заменить лук, написала Ульяна Супрун и.о. министра здравоохранения на своей странице в Фейсбук.

Многим она не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще антисоциальным продуктом.

Оказывается, лук можно заменить на не менее полезные и питательные продукты.

Репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Значительно полезней есть зеленый лук и порей.

Он содержат много кемпферол. Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферол много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае. Поэтому можно выбирать и эти продукты.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Вы удивитесь, но сопоставим содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борща или риса.

В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом.

Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезны и душистые. Но ни один из них не является лекарством.

Лук имеет специфический запах благодаря летучим серосодержащих соединений. Если мы жарим лук едим его со сметаной, то происходит жировая экстракция - весь аромат улавливается жирами и сохраняется.

Во времена, когда не было специй, лук был находкой, ведь делал пищу душистее. Но можно немного сэкономить и обогатить вкус блюд благодаря уже упомянутым специям и зелени.

Еще один вариант - пожарить редиску. Редис, как и лук, также много на серосодержащие соединения, и может дать определенного сладкой горечи и аромата.

Если вы любите добавлять в блюда жареный лук из-за вкуса и золотистого цвета - обратите внимание. Жарки продуктов до золотистой корочки называются реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация. Когда крахмал распадается от нагрева до сахаров, а сахара образуют мальтол и фуран, коричневые соединения с карамельным и ореховым вкусом.

И здесь измена - продукты реакции Майяра вредны для здоровья, и вовлечены в развитие диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек. Поэтому не переживайте - суп без зажаренного лука будет даже полезнее.

Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука богаты клетчаткой и минералы яблоки груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей.

И напоследок. Если вы все-таки покупать лук - употребляйте его только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас авторитетных доказательств, лук имеет исключительные лечебные свойства не существует.

Зато за последние десять лет мировое производство лука увеличилось на 25%. Именно потому, что люди используют лук для лечения различных болезней, а не потребляют в пищу.

К примеру, лук не лечит простуду. Так, лук действительно имеет определенные бактерицидные свойства, но простуду вызывают вирусы. Если вам надо лечить насморк или больное горло, лучше выпейте теплого чая и поспите. А против гриппа помогают только своевременная вакцинация и ежедневная гигиена. Если же у вас высокая температура, то следует не искать лук, а запланировать визит к врачу.



Комментарии


Новости Павлограда

    Вчера

  1. 14:18
  2. 11:54
  3. 10:21
  4. 07:51
  5. 13-11-2019

  6. 16:59
  7. 14:32
  8. 12:57
  9. 11:42
  10. 10:23
  11. 09:11
  12. 12-11-2019

  13. 17:51
  14. 13:55
  15. 12:05
  16. 09:50
  17. 08:55
  18. 06:35
  19. 11-11-2019

  20. 14:38
  21. 12:10
  22. 10:58
  23. 09:53

Больше новостей