ТЕГИ: #Коронавирус #Выплата пенсий #Субсидии

Шоколад хороший антиоксидант, а еще влияет на улучшает кровоснабжение мозга - Супрун

Мы счастливы сообщить, что шоколад может быть полезным. Черный шоколад без сахара, который потерпел можно меньшей термической обработки, а также какао-порошок, содержащие соединения с противовоспалительным, кардиопротекторным, противоаллергической, антигепатотоксичною, противовирусным действиями и эффективные в борьбе с висцеральным ожирением, отметила Ульяна Супрун и.о. министра здравоохранения.

Молочный шоколад, ароматизированный, сладкий, шоколадные поливы на печенье и конфеты, или быстрорастворимая какао-смесь из сахара, сухого молока, каких примесей и сомнительного какао (нам самим жаль это констатировать) еще никого не вылечили. Только наоборот.


Из чего состоит какао

В какао много катехинов, флаванолов, антоцианов, теобромин, кофеин, а также магний, железо, цинк и клетчатка. Именно этот набор различных соединений и делает какао и черный шоколад полезными для здоровья. Сколько полезностей в плитке шоколада, которую вы держите в руках, зависит от ряда факторов: генотипа растения, места выращивания, спелости бобов и самой обработки. В хорошем какао полифенолов не менее чем в красном вине и зеленом чае.

В чем же польза черного шоколада

- Флаванолы какао и черного шоколада полезны для здоровья сосудов. Наша иммунная система, выстилка (эндотелий) сосудов и многие другие клетки тела общаются между собой с помощью различных молекул, например цитокинов и лейкотриенов. Некоторые из них подавляют воспаление, другие же наоборот, вызывают. Флаванолы мешают создавать про-воспалительные молекулы, зато способствуют образованию закиси азота NO. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Таким образом, шоколад оказывает весьма весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление. Обратите внимание, что гипертензию нельзя лечить шоколадками, ее лечат прописанными лекарствами. Но если вы выбираете, что съесть - надо же что-то есть - дополните ежедневный рацион темным какао-порошком или горьким шоколадом.

- Какао и шоколад обладают антиоксидантным действием. Они содержат полифенольные соединения, которые улавливают и гасят свободные радикалы, и подавляют ферменты, вовлеченные в пероксидацию. Проще говоря, эти вещества не дают нашим молекулам портиться от бомбежки очень реактивными соединениями.

- Полифенолы какао хорошо влияют на баланс холестерина. В одном из экспериментов, после 7 дней потребление темного, богатого полифенолами шоколада, у людей снизился на 6% уровень липопротеинов низкой плотности ( «плохой холестерин») и на 9% вырос уровень липопротеинов высокой плотности ( «хороший холестерин»). Подобные результаты были получены и в других исследованиях, в том числе - людей с диабетом 2 типа.

- Какао, богатое флаванолы, улучшает кровоснабжение мозга, чем может быть полезен пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт. Какао пока рассматривают как нутрицевтик (функциональную пищу), что полезно для улучшения исполнительной функции мозга, памяти и внимательности. Шоколад или какао полезны для сохранения умственных способностей и нормальной работы сердца у здоровых людей,что мало спят.

- Шоколад положительно влияет на состояние микрофлоры кишечник. Полифенолы какао имеют достаточно малую биодоступность, то есть только доля потребленных веществ попадет из кишечника в кровоток. Тем не менее, положительный эффект какао и черного шоколада достаточно очевидным. Этому нашли объяснение - микробиота кишечника потребляет какао сама, и человеку достаются уже последствия правильного рациона бактерий, живущих внутри нас. Ведь и здоровья сердечно-сосудистой системы, и нормальный баланс холестерина и низкий уровень маркеров воспаления - эффекты какао - также и признаками здоровья и разнообразие кишечной микрофлоры. Можно сказать, что темное какао - пребиотик, так же, как и инулин или пектин. Регулярное потребление какао увеличивает присутствие полезных бактерий родов Bifidobacteria и Lactobacillи, и уменьшает количество вредных Clostridia.

Шоколад и какао содержат много различных соединений, поэтому вполне возможно, что что-то из них будет вызывать аллергию. Но в действительности, то, что принимают за аллергию у ребенка, это атипичный или системный контактный дерматит. Пищевая аллергия проявляется как боль в животе, зуд слизистых рта, даже возврате пищи или диарея. Дерматит действительно часто сопровождаются и пищевыми аллергии, поэтому иногда они совпадают. Но самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, но не какао. Шоколад может быть триггером дерматита из-за наличия молока, орехов или содержание никеля, который считается одним из провокаторов системного дерматита.



Комментарии


Новости Павлограда

    27-05-2020

  1. 10:04
  2. 07:59
  3. 26-05-2020

  4. 11:33
  5. 10:37
  6. 08:41
  7. 25-05-2020

  8. 17:34
  9. 14:17
  10. 12:15
  11. 10:09
  12. 07:02
  13. 21-05-2020

  14. 17:41
  15. 15:36
  16. 13:33
  17. 11:26
  18. 09:23
  19. 19-05-2020

  20. 15:11
  21. 11:10
  22. 10:13
  23. 08:09
  24. 18-05-2020

  25. 12:09

Больше новостей