ТЕГИ: #Коронавирус #Выплата пенсий #Субсидии

Как выбрать арбуз и не отравиться

06-08-2020 16:50

Август – разгар сезона арбузов. Рынки и магазины Днепропетровщины пестрят сочными полосатыми ягодами. На столах жителей области это любимый летний продукт. Однако он может вызвать серьезное отравление. Как себя обезопасить, - рассказали в департаменте здравоохранения облгосадминистрации.

«Самая первая причина отравлений бахчевыми – большое количество нитратов в плодах. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, –предупреждают в департаменте. – Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, головокружение, синюшность кожи. Еще одна опасность от арбуза – риск кишечной инфекции. Неприятные последствия может вызвать ягода, которая плохо помытая или неправильно хранилась».

Специалисты советуют ни в коем случае не покупать арбузы на стихийных рынках. А так же те, которые разрезаны пополам. Обязательно требуйте у продавца документы на товар. Они – гарантия, что в ягодах нет пестицидов и других вредных веществ.

Самые опасные арбузы – возле дороги. Они как губка впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.

Перед употреблением бахчевых, их обязательно нужно помыть под проточной теплой водой. Плод лучше покупать небольшой, чтобы съесть сразу. Хранить в холодильнике разрезанный арбуз можно не более суток.

При первых симптомах отравления нужно немедленно вызвать «скорую». До этого – промыть желудок и выпить сорбент. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.


Новости Павлограда

  1. 12:06
  2. 10:02
  3. Вчера

  4. 13:42
  5. 12:19
  6. 10:24
  7. 09:17
  8. 24-09-2020

  9. 16:24
  10. 14:25
  11. 12:49
  12. 11:34
  13. 09:30
  14. 23-09-2020

  15. 08:43
  16. 22-09-2020

  17. 17:11
  18. 15:50
  19. 15:08
  20. 10:36
  21. 09:29
  22. 21-09-2020

  23. 16:19
  24. 15:20
  25. 14:06

Больше новостей