По данным ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от того, что он ест. Научно доказано, что нерациональное питание существенно влияет на продолжительность жизни человека и приводит к возникновению и развитию неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, нарушения обмена веществ. К сожалению, сегодня эта проблема стала главным вызовом для системы здравоохранения в Украине. Диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания обусловливают более 2/3 общей заболеваемости и около 86% смертей украинских граждан.

Сейчас, по данным Минздрава Украины, только 1% финансирования направлено непосредственно на профилактику заболеваний, остальные 99% средств и внимания - на лечение граждан. Такой подход приводит к серьезной нагрузки на государственный бюджет.

Гастроэнтеролог Наталья Харченко озвучила наработанные на основе мировой практики рекомендации по основным принципам и основ правильного питания, но с учетом местных особенностей. Эксперт отметила, что в основе ежедневного рациона каждого украинца должны быть овощи и фрукты (5 порций в день), далее продукты животного происхождения, зерновые и бобовые, правильные жиры (например, орехи) и, наконец, простые углеводы.

Особого внимания требуют дети. Согласно опросу, проведенного в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи», фиксируются существенное ухудшение пищевых привычек детей с возрастом. К сожалению, старшие подростки отказываются от завтраков, употребляют меньше полезных продуктов.

Общая доля учащихся, полностью отказываются от завтрака в будни, в течение обучения в школе увеличивается почти втрое - с 5,9% в 10-летних до 17,2% у 17-летних. В рационе питания старшеклассников появляется больше бесполезных снеков и сладостей.

Третья часть опрошенных отметила, что овощи и фрукты употребляют максимум до 4 раз в неделю, это при условии, что в рационе должно быть примерно 5 приемов таких продуктов в день (в соответствии с рекомендациями Минздрава, дневной рацион должен включать 500-800 граммов фруктов и овощей) . Они реже едят в кругу семьи и чаще посещают «фаст-фуды», что говорит о том, что такая проблема является не только медицинской, но и социальной, поскольку направления связана с семейными традициями.